サマースクール

A gateway to new experience
ダイナミックで手厚いサポートの学習環境。仲間と過ごすクラス、寮生活、アクティビティーと充実した1週間。

実施日時

8月19日(土)~25日(金)

指導内容

メインテーマ:「Communication and Media~現代社会のコミュニケーションとメディアについて考える~」

AIEサマースクールは、英語による課題研究やグループワーク、アクティビティーなどの活動に取り組む1週間です。アクティブラーニングによる授業スタイルで、生徒たち一人ひとりの探求心や創造性を刺激し、学ぶことへの意欲を高めます。また、英語でのエッセイライティングやプレゼンテーションでは、論理的に考え、表現するスキルを磨きます。
今年は、私たちにとって身近な、コミュニケーション手段やメディアについて、さまざまな観点から考察します。コミュニケーション手段の発展は、人々の生活にどのように影響し、私たちの関係性や考え方にどのような変化をもたらしたのでしょうか? テーマを決め、英語と日本語の二言語により探求します。
なお、前半・後半(各4日間)のみの受講も可能です。

1.Class in English

第2言語学習者における内容重視型教育(Content-based Instruction: CBI)の考え方に基づき、学習を進めるためのツールとして英語を使用します。それにより、高いモチベーションを維持しながら英語の運用力強化を目指します。20時間以上オールイングリッシュのクラスを受講します。

2.Class in Japanese

各自のSummer Schoolでの取り組みを、日本語でサポートします。取り組むテーマの決定や基本的なリサーチの進め方、Class in Englishの際に必要なクラスルーム・イングリッシュの指導、練習を行います。また、Class in English終了後、毎回日本語による振り返りを行い、内容理解を深めます。

3.スポーツ&アクティビティー

心身ともにリフレッシュし、さまざまな体験を通じて、全人格的な成長を図ります。スポーツでは外国人インストラクターによる英語での指導で、言語習得への目的意識を高めます。

講師紹介

Reymie Ramirez
(レイミー・ラミレズ)

米国カリフォルニア州出身。
U.C. Berkley(州立カリフォルニア大学バークレー校)で心理学、哲学を専攻、大学院で言語学を学び、TESOL(英語教授法)修得。国内大学での講師経験も豊富。

費用:
フルターム(8/19~25)110,000円
ハーフターム(8/19~22 or 8/22~25)65,000円
定員:
12名(先着順)
申込手順:
①申込用紙※に必要事項を記入し、AIE国際高等学校へ提出。
②本校から、登録確認の連絡、費用請求を送付。
③入金後、登録完了。
④本校から、スケジュール詳細、持ち物リスト等を送付。

※申込用紙が必要な方は、下記リンク先の資料請求ページにて、「サマースクール申込用紙希望」と明記の上、資料をご請求ください。