高校生の皆さま

• 高校生の皆さま

新しい学びの場としてのAIE国際高校
「それぞれの“変わりたい”を理解し、応援します。」

多感な高校時代、一度入学したものの、高校卒業後を考えた時に「本当にしたいことがわからなくなる」
「このままでいいのだろうか」というような疑問に直面することがあります。
今まで想像しなかった自分自身に出会いたいあなたには、「新しい環境で学ぶこと」が最良の答えとなるはずです。
AIE国際高校は、それぞれの「変わりたい」を理解し、応援します。

転入学/編入学(随時受け入れ)

高校在学中の方は「転入学」、高校を中途退学された方は「編入学」としての受け入れになります。年度途中でも入学を受け付けています。詳しくは、募集要項をご確認ください。

こんな人におすすめ

• 環境を変えたい
  • 卒業後の目標を考え直したい
  • 確実に高校を卒業したい
  • 英語力を伸ばしたい
  • 問題意識を共有できる仲間と出会いたい

転編入学の特色

●明確な課題意識と進路選択

―入学後の早い時期に進路について考え始める
⇒(例)希望進路変更のため転校、新しい目標の模索からスタート。
小さいころに憧れた職業に向けて具体的に目標設定し、課題を絞り込む。

―密度の濃い高校生活
⇒(例)目的意識が明確なため、目標達成のために一日一日が大切。
しっかり考え、深く学び、意味のある充実した毎日を過ごす。

●新たな可能性を発見するカリキュラム

―探求、コミュニケーションを重視する授業
⇒(例)「勉強をしなければならない」という焦りから解放され、「知る喜び」に気づく。自分の新たな側面を発見。

―英語にどっぷりつかる、多面的な英語授業
⇒(例)文法クラスで学んだ英語を、リーディングやライティングのクラスで即実践。覚えるのではなく、使うことを通して、自然な言語習得。

●希望進路に応じたそれぞれのメニュー

―通学コース
⇒(例)学期の始めに個別アカデミックカウンセリングで目標と課題の設定。達成までの道のりにあわせて1週間のスケジュール決定。

―通信コース
⇒(例)スクーリングで進路学習。目標が決まれば、資料を取り寄せて、課題を確認。3年次のスクーリングで志望理由書や面接の練習。

Voice(卒業生の声)

「ポジティブに生きる」

井上 晶幹君
兵庫県南あわじ市出身
2017年 岡山理科大学 地球生物学部に進学

AIEに来る前、僕は、学校へ何のために行くのかが分かりませんでした。そして学校に行くという、あたり前のことも出来ていない自分がとても嫌でした。何もする気になれず、ネガティブなことばかりを考えていました。
転校してきた最初は、週1日通学コースからスタートし、3年生の秋に、受験勉強のため、学生寮に入りました。寮に入ってからは、和太鼓プログラム、英語劇などに参加しました。
和太鼓は僕のネガティブだった考え方をポジティブに変えてくれました。「ミスを恐れずに自信を持つ」「下手には下手なりの良い部分がある」この言葉が僕を変えてくれました。また、英語劇では、みんなで協力して一つのことを成し遂げる楽しさを知り、人前に出ることがあまり得意ではなかった心境にも変化がありました。
この和太鼓、英語劇に取り組むことで、忙しくなって一見勉強する時間がなくなるかのように思うかもしれませんが、僕は受験勉強をする上で、元気とやる気をたくさんもらいました。
結果として、僕は小さい頃から夢だったことを学べる大学に合格しました。ここまで頑張れたのは、この学校やみんなのおかげだと思います。

出願から入学までの流れ(転入学、編入学)

1.出願

(出願期間)随時
※年度末に近づくとスケジュール上、単位認定が難しい場合があります。できる限り早めにご相談ください。