TOP > ニュース・トピックス > お知らせ > 学校活動レポート『AIE High Headline』冬号を刊行しました

2022.03.07

学校活動レポート『AIE High Headline』冬号を刊行しました。
冬のAIEの様子をお届けします。

新春オンライン講演会

日本映像翻訳アカデミーの筆谷信昭氏をお招きし、オンライン講演会を実施しました。映像翻訳の世界について講義をいただき、その後、ワークショップでグループワークに分かれ、『ハリーポッター』の1シーンの字幕づくりに挑戦。自分たちの作った訳が、英語の画面上に流れた際は感動でした。

チェコ共和国名誉領事館インタビュー

在堺チェコ名誉領事館の葛村和正名誉領事とスザンカ・ハニバロヴァーさんにインタビューさせていただきました。ヨーロッパの中央にあるチェコでは90%の人が無宗教であること、国旗に隠された歴史、クリスマスにポテトサラダを食べる文化等々、驚きの連続でした!

和太鼓部クラウドファンディング成功!

破れた大太鼓の皮を張り替えるため、和太鼓部がクラウドファンディングに挑戦。わずか3日で、目標額に達することができました。大太鼓は、姫路で300年の歴史をもつ太鼓屋六右衛門様に張り替えていただきました。

ご協力、ありがとうございました。

オンラインで工房見学中

太鼓屋六右衛門様