TOP > ニュース・トピックス > お知らせ > 転入学・編入学対象説明会

2019.11.11

転入学・編入学対象説明会

転入学、編入学をお考えの方へ

AIE国際高等学校には、皆、様々な理由で転校して来ます。高校に入学したものの何か合わないと感じた人、今までとは環境を変えて挑戦してみたいと思った人、人間関係で悩んだ人、何のために学んでいるのか意味を見出せなくなった人・・・。理由は異なりますが、皆に共通しているのは、「悩み、考え、学校を変えるという大きな決断をした」、ということです。

AIE国際高校では、悩むことは能力だと考えています。そして、「なぜ立ち止まったのか」を考えることは、新しい考え方に出会うチャンスです。「環境を変えてみたい、でももう一歩踏み出せない」「今のまま続けていいのだろか」と考えている方、ぜひ一度お問い合わせください。

転入学・編入学は随時受付

AIE国際高等学校では、転入学、編入学の受付を随時行っています。年度内(3月末)にその年の単位認定をご希望の場合は、12月初旬が出願締切りです。詳しくはお問い合わせください。

前籍校の在籍期間、修得単位を引継可能

AIE国際高等学校では、前籍校の在籍期間と修得単位を引き継ぐことが可能です。(学校、学科によって異なりますので、詳細はお問い合わせください。)高校3年生で転校の場合も、時期によっては、他の同級生と同じ時期に卒業することができます。

約40%が転編入生

通信制高校という特質上、AIE国際高等学校に在籍する生徒の約40%が転編入生です。そのため、一年中様々な時期に、転編入生がやってきます。途中から入って馴染めるか心配な人もいると思いますが、同じような経験をしている生徒がたくさんいるので安心です。

早いタイミングの入学がおススメ

通信制高校で単位修得するためには、①レポート課題の提出、②スクーリングの参加、③単位認定試験の合格が必要です。1年間で提出しなければならないレポート課題量は、いつ入学しても変わりません。そのため、早いタイミングで転編入学することが、余裕を持って確実に単位を修得することに繋がります。

海外留学からの編入学も可能

AIE国際高等学校では、海外の高校からの編入学も受け入れています。修得単位数、科目の内容を考慮し、要件を満たせば、本校の単位として引き継ぐこともできます。まずはお問い合わせください。

その他、転入学・編入学に関するQ&Aは、こちらをご覧ください→ <ブログ> AIE国際高校への転校を考える時に、知っておきたいこと ~Q&A~

説明会開催日

本校 :11月17日(日)、18日(月)、20日(水)

開催時間

<本校>
【日曜日】
 個別相談会&校舎見学 13:00-15:00

【月・水曜日】
 個別相談会&授業見学 14:00-16:00

ご説明内容

• 教育理念・方針
  • 学科・コース説明
  • カリキュラム
  • 単位取得方法
  • 学校生活全般
  • 入学手続き
  • 転編入学の単位の引継ぎ、卒業時期

※事前に単位修得状況、在籍期間についてお伺いできますと、卒業までに必要な修得単位数、在籍期間についてご説明させていただけます。

※校舎見学も行っております。平日の場合は、授業見学も調整可能ですので、お気軽にお問い合わせください。

参加対象

AIE国際高等学校へ転入学・編入学を検討されている生徒・保護者

申込フォーム